Культурные и дикорастущие растения (цветковые растения) чрезвычайно разнообразны. В настоящее времяизвестно более 300 семейств цветковых растений. Растения объединяются всемейства по похожим признакам. Каждое семейство в свою очередь делитсяна отдельные роды и виды. У всех растений, относящихся к одному виду, — общие предки. Те растения, которые входят в одно семейство, имеют болееотдаленное родство. Существуют определенные справочные пособия, покоторым можно узнать, как называется то или иное растение и определить, ккакому виду, роду и семейству оно относится (группы растений). Можноточно определить растение, зная общие признаки семейства. Это поможетустановить, какое значение его в окружающей среде и для людей. Благодаряэтим знаниям, можно использовать растения с практической целью, кпримеру, собирать лекарственные травы для аптек, вводить в культурудикорастущие декоративные растения. Не менее важно изучать и культурныерастения – их жизнь и развитие. Культурные растения применяются дляразличных нужд людей. Важно их использование в качестве кормовых, продовольственных, технических, декоративных. Огромное значение имеютзерновые культуры, причем на первом месте из них кукуруза и пшеница. После зерновых по важности своего значения в хозяйстве следуют сахарнаясвекла, кормовые бобы, горох и картофель. Предшественниками всехкультурных растений являются дикорастущие. Их начали возделывать после «переселения» из стран с разными климатическими условиями. Поэтому взависимости от климата местности, откуда культурные растения родом, онинуждаются в разных условиях жизни (влаге, температуре, питательныхвеществах, свете). Человек применяет для своих целей различныеорганы растений: корни, стебли, листья, соцветия, семена, плоды. Прикультивировании растений длительное время человеком, они сильновидоизменились. Причем больше других изменились именно те органы, которые были необходимы человеку. Эти органы растений стали крупнее иизменили свои свойства. К примеру, плоды культурных растений клубники ияблони стали больше в размерах и с лучшими вкусовыми свойствами, аклубни картофеля стали содержать больше крахмала и крупнее, зернакультурных злаков также стали включать большее количество органическихвеществ, чем их предшественники. Культурные растения нуждаются вбольшем количестве питательных веществ, чем их дикорастущие «собратья» . Большое количество культурных растений, в частности, овощные и отдельныевиды технических растений требуют большое количество влаги. Чтобыполучать большие урожаи, нужно изучить потребности каждого конкретногорастения и удовлетворить их в полном объеме. Многие растения необразуют цветки, плоды и семена. Многие растения даже не зеленого цвета. У некоторых растений нет хлорофилла, как у грибов. По размерам растениятакже сильно отличаются друг от друга. Некоторые представители царстварастений имеют микроскопические размеры. Поэтому их можно разглядетьтолько при большом увеличении микроскопа. У этих мельчайших растений нетни корней, ни стеблей, ни листьев. Организм многих растенийпредставляет собой одну только клетку. Все растения по определеннымпризнакам делятся на группы.