Глинистые почвысодержащие около 35—45% чистой глины, отличаются, в хозяйственном отношении, особыми характерными свойствами, которые довольно верно определяются самыми названиями этих почв: сырые, вязкие, липкие, холодные, тяжелые и, большей частью, богатые. Они сильно задерживают воду (до 65—70% по весу), медленно пропитываются ею и еще медленнее пропускают сквозь себя в нижние слои; точно так же и испарение влаги происходит медленно, отчего Г. Почвы долго остаются сырыми и возделываемые на них растения менее страдают от засух. Связность между частицами делает эти почвы, при незначительном в них количестве воды, вязкими; при увеличении же влаги они становятся липкими до невозможности их обработки земледельческими орудиями. Точно так же невозможна обработка глинистых почв при противоположном состоянии — полной сухости, вследствие твердости их и плотности, хотя, уменьшаясь в объеме, они сильно растрескиваются и делаются через то более удобными для проникания в них воздуха в воды. Переходное состояние от первого ко второму, когда в почве сохраняется еще немного влаги, но липкость уже исчезла, наиболее удобно для обработки, которая и тогда требует большей затраты труда, чем на других почвах; отсюда и название Г. Почв тяжелыми (для обработки). Слабое нагревание таких — «холодных» — почв, обладающих преимущественно темным цветом, обусловливаемое значительным присутствием в них глины и влаги, и трудный доступ воздуха вовнутрь их вызывают медленное там разложение накопляющихся органических веществ, отчего они и назыв. Богатыми и жирными, в противоположность тощим, более обильным содержанием крупнозернистого песка, менее липким, слабее растрескивающимся при высыхании и менее плотным и твердым. Для улучшения Г. Почв обращаются к обжиганию их, а также к известкованию (см.) и удобрению перегноем.с.